Martに載ってたニトリの角皿
友達のゆきちゃんにお願いして
買ってきてもらいました

今日、ディナーでデビュー


レンコンのきんぴら小松菜のごまあえ
さといもの煮物
鶏と下仁田ねぎのグリル 醤油マヨネーズソース和え
根菜と白菜の味噌汁ごはん

たいしたおかずではないのに
すごく手が込んで見えるのは
白い変わり皿のおかげ

朝昼晩、お茶
どのシチュエーションにもいけそうで
考えたらo(^-^)oワクワクです
そうなんです
チリソースだけど
スイート
甘いの(笑)
タイのソースですがあんまり癖はないかな

さつまあげに...もいいけど
ミートソーススパゲティに
このスイートチリソースを加えると
激ウマです

お試しあれ
今晩は旦那も姑もご飯いらないってことで
子供たちと簡単晩ご飯

私のマイブームは


スイートチリソース♪

特に
さつまあげをスイートチリソースで食べるのが一押し

しかし旦那と姑は
スイートチリソースが苦手(泣)

今晩みたいな日にしか食べれません(笑)


さぁ、いただきます(^g^)
一号が餃子職人に変身して
一生懸命餃子を作ってる頃
二号は...





(+。+)アチャー。




人参にキュウリを張り付けて

「おめめ」「おくち」

と アーティストでした


最後には
白菜で髪の毛
にらで手足を作ってご満悦(笑)


知らない間に成長してるんやね(笑)
かなり復活してきた一号くん
みんな元気になれっ!と思いを込めて
一号と餃子を作ってみました

もちろん一号は幼稚園年少組なんて
きれいにはまだまだ作れません
でも彼なりに一生懸命作る姿は
いっぱしの餃子職人(笑)
家族五人分頑張って作りました


もちろん 夕食はみんなニコニコ
ほんと早く良くなってね
みんなの熱が下がりスープが食べたいとオーダー

簡単で幸せ気分になれるホクホクスープにしました


材料は適当(爆)
栗カボチャ 冷凍なら尚簡単(笑)
これを電子レンジてチン♪して蒸します

みじん切りの玉ねぎをバターで炒め
しんなりしたらカボチャ投入

木べらでつぶしながら炒めます

そこにスワンソンのチキンブロスを入れる(200ccぐらい)
チキンブロスがない場合はチキンコンソメでOK
チキンブロスは塩味がついてるから
味付けはコショウのみなんで注意

煮たったら更に木べらでつぶす

牛乳を100cc投入

塩コショウで味を調えできあがり

正味15分
あつあつを召し上がれ!
家にはエスプレッソマシンがあるので
色んなバリエーションのcoffeeを楽しんでます
中でもカフェラテの時は
ちょっとしたcoffeeartをしてます
キャラメルシロップでハートを書いたりチョコシロップで
葉っぱや文字を書いたり...
でももっと気軽にするなら
ココアパウダーが一番♪(*'-^)-☆

今までなクリアファイルをくりぬいて
オリジナルでやってたんだけど
近所の雑貨屋さんでステンレスで四種のartが出来る
めっちゃイカした奴を見つけました
これで680円でした

これをミルクをのっけたマグに乗せ
茶こしでココアパウダーを降ったら
はい、出来上がり(^_^)b

おうちカフェがマイブームなんで
こういう雑貨はたまりません
みなさんも素敵なカフェ雑貨があれば
ぜひ教えて下さい(^_^)
100均カフェ風テーブルコーディネイトに
必須なお店は断然kitchen kitchen
そこに飾ってあった本です
めっちゃきになりつつも、
まさかkitchen kitchenで立ち読みなんて出来ない(笑)

そこで、買っちゃいました



主婦と生活社
かごが好き。白い器が好き。


ここに出ている方々のかごと器の使い方が素敵でした
私にも生活に取り入れることが出来そう
そんなところも気に入ってる理由かな(笑)

インフルエンザ報告第二弾です

予定通り
長男の診断確定から8時間後、
次男、旦那が次々と40度の発熱
それから 一番恐れていた姑にも...
今や我が家はインフルエンザウィルス蔓延中
頭痛 関節痛 止まらない咳...
ママぁ~ ママぁ~ と呼ぶ中に
メイドさんっ と呼ぶ声
(それは姑)


ティートリーとユーカリを焚きまくり
加湿に気を配り
暇さえあればうがい手洗い

おかげでひどくはなっていない...のかな

私は今のところ インフルエンザではないみたい
風邪はこじらせたままなんで
これでインフルエンザはマジ怖い

次々に発症していきのを目の当たりにしたら
寒気がするぐらい怖いよ

インフルエンザ 甘く見たらあかんね~
今 kaoriさんから届きもの

なんだろ?

中は白い器たち
さすがはkaoriさん
私のツボをよく知ってるわ(^_^)b

早速使わせていただこう
家族ダウン中だし
鶏がゆでデビューします♪(*'-^)-☆